И ПАМЯТЬ КНИГА ОЖИВИТ

Уходящий 2019 год ознаменован двумя знаменательными датами — 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда и 100 лет со дня рождения писателя, публициста Даниила Гранина. Между этими юбилеями есть важная связь — Даниил Гранин и Алесь Адамович — авторы одной из самых известных книг о блокаде Ленинграда — «Блокадной книги». В ней по документам, письмам, воспоминаниям блокадников авторы воссоздают историю защиты города и людей, живших в нем.

 

Почему спустя столько лет не успокаивается память? Зачем сегодня вспоминать ужасы военных лет? Память о трагических днях человечества должна служить во благо общества — как напоминание об ошибках, как пример мужества и героизма. Ведь люди не только голодали, болели и умирали — они жили и действовали! Прошлое нам не подвластно. Но будущее — дело рук наших! И идти вперед нужно только выучив уроки истории.

Если вы не знакомы с «Блокадной книгой» — прочтите и почтите память погибших во время самой страшной войны в истории человечества.

«ДУША И КНИГА»: акция в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В рамках знаменательной даты с 27 января по 8 сентября 2019 года Ленинградская областная детская библиотека (ЛОБД) пригласила друзей и единомышленников принять участие в областной акции чтения в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Цель акции: Открыть вместе с подростками 10-15 лет книги, рассказывающие о блокаде Ленинграда как великой беде, гуманитарной трагедии XX века. Создание условий для эмоционального сопереживания и осмысления исторического прошлого, его трагических и героических страниц, открытия интереса к себе как носителю исторической памяти.

Наша школьная библиотека приняла участие в акции. Учащимся из 7 «С» и 8 «Б» были предложены 2 книги: сборник стихов Анатолия Молчанова «Мы из блокады» и рассказ Геннадия Черкашина «Кукла».

Классные руководители А.А. Асанова (7 «С») и Ю.П. Олехова (8 «Б») вместе с детьми читали, вели диалоги о личных переживаниях во время чтения – о людях, утратах, хрупкости надежды, преодолениях, спасительных встречах, блокадном городе, о сохранении памяти поколением XXI века. Представляем вам небольшую историю прочтения.

Ежегодно наша страна отмечает очередную годовщину прорыва и полного снятия блокады… Очень много произведений написано о тех трудных днях для нашего народа. Одним из таких поэтов является наш земляк с земли Ленинградской Анатолий Молчанов. Нельзя не вспомнить его прекрасную книгу «Мы из блокады». Особенно меня задело стихотворение «Тихвин, 14 октября». В этом стихотворении вся судьба блокадного города: погибли женщины, дети, раненые солдаты. Если вслушаться, то на берегу Ладожского озера, на месте прорыва блокады можно услышать слова: «Мама, мама! Приедь, забери нас отсюда. Мы близко!» Это память и о куклах, мишках, собачках, затонувших вместе со своими маленькими хозяевами.

Все меньше и меньше становится и участников ВО войны, и блокадников, таких как А.Молчанов. Некому скоро будет рассказать о тех днях. Поэтому мы больше и больше должны не только помнить о жестокостях войны, но стараться больше узнать о войне, чтобы никогда больше это не повторилось. Кузьменко Герман, 7 «С» класс МОУ «СОШ пос. им. Морозова»

Недавно в школе мы читали рассказ Геннадия Черкашина «Кукла» (опубликованный в 2013 году, хотя написан еще в 1989 году). Познакомились с «Куклой» Анатолия Молчанова и стихотворением Вероники Тушновой «Кукла».

Какие они разные, эти произведения. В них — человеческие отношения, смерть, страдания. Самое дорогое спасали в блокадном Ленинграде — детей. Показано бездушие врага, пикирующего на катера с эвакуированными детьми и стариками, раненными бойцами. Ведь всем известно, что на одном катере помещалось до 2.5 тысяч человек. О девочках, потерявших кукол и впервые встретившихся с человеческой подлостью.

Но разве важно спасать упавшую на рельсы куклу, взамен на жизнь дочери? Некогда да и некому даже думать об этих вещах. Каждый думал о спасении своем. А девчушка видела впервые смерть. Война -это жестокость, не понять этого малышке.

В войну помогали люди пережить трудные испытания друг другу. Но в рассказе Г.Черкашина с удвоенной силой показан пример подлости и гадости, как некоторые пытались нажиться на чужой беде, сдав в комиссионку чужие вещи и не думая их возвращать!

Сколько мальчиков и девочек нашли свою смерть на дне Ладожского озера во время войны! Их верными спутниками были любимые игрушки, которые были подарены в м ирное время. В СПб, в музее выставлено более двухсот игрушек, поднятых со дна Ладожского озера. Выстиранных, высушенных, они напоминают нам о войне, горе, смерти.

Нам, молодым, необходимы такие произведения, чтобы не допустить новых жертв, новых подлостей, унижений. Мурзаев Александр, 7 «С» МОУ «СОШ пос. им Морозова»

2020 год объявлен годом Памяти и Славы!